现在是:
当前位置:地矿文化 > 职工之家

小小家书传亲情系列征文展示之十二

发布时间:2019-01-02 15:53:23  作者:王冬梅  来源:工会  浏览次数:

二哥:

    你好,前几日在微信朋友圈里看到你发的你们那里下大雪以及你们周围居住环境的图片,我感觉到你们分队条件真的是太艰苦的,天寒地冻,租住当地老乡的民房,又没有暖气只能靠架煤火炉子取暖。这次寒流袭击范围很广,你在外一定要注意身体,穿暖和一点,冬天的厚衣物都带去了吗?有什么需要稍去的衣物及时告诉我啊!

    家里一切都好!老爸的房子买卖也步入正轨了。“孝敬老人,严教子孙”也是咱家的光荣传统。老人家八十多岁了,我们几个子女为了工作都不在老人身边,自从母亲去世后,一直都是老爸独自生活,每每想到此处我们心里也都很不是滋味。上次大家考虑把老爸搬到兰州来生活,这对于他老人家来说也是一大喜事,从县里住到市里也是一大进步嘛。虽然兰州房价比较高,但卖掉永登的住房我们兄弟姐妹们每人再添上一些还是有能力购买一套小户型住房的。这几年,咱们地矿部门单位效益还不错,你们出野外辛苦是辛苦,但是劳动报酬也还是相当可观的。老爸常说的一句话是:“吃得苦中苦,方为人上人。”他常常回忆自己青年时期求学每周天从家里背干粮步行20余里到陕西地质中专去上学的情景,周一周二馍馍还没什么味道,到了周三,馍馍就开始长毛,发酸,他就把馍馍都掰成小块,晒干它,等到要吃的时候再用水泡泡就行了。我听了直咂舌头,那是多么艰苦的环境啊,他们那代人确实是值得我们钦佩的,他们用亲身经历指导我们在艰苦环境下要积极乐观要坚定不移!老爸买房子这些事我们都会安顿好的,你就安心工作吧。希望你在野外也要向老爸学习,克服困难,圆满完成各项任务,认真做好自己的本职工作,让老爸和我们大家都为你感到欣慰。

    上次你说侄儿去内蒙古工作的事何时启程?他刚满十八岁,远离亲人,远离故乡去那么远的地方,他自己思想上愿不愿意呢?你有空了也要多和他沟通交流,做好他的思想工作。让他到了单位在新的环境中要努力学习技能,与人为善,不断提高自我修养。“少壮不努力老大徒伤悲,”这句千古名言要让他深刻体会。我们自幼都是在老爸的严厉教管中学出了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”年轻人初次踏入社会,遇事难免会亢奋激进,要教导他谦让礼貌,凡是不可意气用事,要多想想后果,三思而后行!这于他来说懂得这些也是今后在社会生存的一个必须条件。二嫂在外打工也很辛苦,我最近也很少见她,你多给她打电话,常安慰鼓励,你们长年不能相守都是为了这个家。衷心祝愿我们大家都家庭和美,万事顺心。

    我最近忙于高级工考试,每天去中心实验室培训,还是学我的老本行——实验测试与样品加工。很久不在正规的课堂上课了,硬板凳一天坐下来屁股都疼,但老师讲的挺认真挺好的,趁此机会我也给自己充充电,夯实基础,让今后的工作更得心应手。咱们单位最近要开展职工趣味运动会,这是工会对大家的一种关怀,快到年底了,各分队都要收回队部,搞这么一次活动,让大家放松一下心情,使同事间增强友谊,朋友间更加亲密无比,我们大家都很期待这次职工趣味运动会呢。院里还组织了排球比赛,以各分工会为单位组织球队,每天都有比赛,比赛时球场边就围满了人,场上队员个个争先恐后,到位的传球,拦网,每个人都看着球技那么娴熟,加油声此起彼伏。漂亮的扣杀,轻吊都会引来大声的喝彩!看着年轻的地勘队员变成生龙活虎的运动健将,在球场上挥洒汗水,奔腾跳跃,我仿佛看见,我们热爱的地勘二院也正在起跳,奔向光明的前景,为了地勘二院的腾飞,我们在路上!我们在加油!

    言不多叙,就此搁笔吧,祝愿你们早日完成任务凯旋归来!

                                                                                                 小妹


365体育官方
版权信息:甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院     技术支持:甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院信息中心    
电话:0931-8695880     邮箱:gseky@163.com     地址:甘肃省兰州市雁儿湾路399号    
陇ICP备08000795号    

甘公网安备 62010202000574号

    网站访问共