现在是:
当前位置:综合新闻 > 新闻快报

我院召开2019年扶贫工作推进会

发布时间:2019-04-12 16:05:12  作者:代娟 王统安(图)  来源:政治处   浏览次数:

IMG_0387.JPG

    4月10日,我院召开2019年扶贫工作推进会,院领导、帮扶干部参加会议。会议由院长尚晓龙主持。

    会上,尚晓龙介绍了对口扶贫点谢咀村的相关情况,分别传达了中央、省委省政府、省地矿局、天水市麦积区关于脱贫攻坚工作的有关精神。党委书记白廷祥回顾总结了2018年帮扶工作,安排部署了2019年精准扶贫重点任务。

    会议强调,2019年是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的精准扶贫工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委省政府、省地矿局、天水市麦积区关于脱贫攻坚的决策部署,提高政治站位,坚定必胜信心,目标不变、靶心不散,紧紧围绕“两不愁三保障”,加强组织领导,坚持精准聚焦,巩固扶贫成果,扶贫扶志扶智相结合,发挥群众主体作用,激发群众内生动力,加大扶贫项目对接落地力度,落细“一户一策”脱贫计划,集中精力,打好脱贫攻坚战。

    会议指出,2019年要重点做好以下帮扶工作。一是按照局制定的帮扶计划,积极配合完成春季送化肥、夏季健康诊疗、金秋助学、冬季送温暖“四个一批”帮扶任务。二是推进农业产业培育。继续加大农技培训力度,结合村里实际需求,联系农业培训老师到田间地头指导花椒修剪、管理技术,帮助修建花椒烘干生产厂房,扶持支柱产业。协助推进马铃薯、玉米等农作物种植,党参、款冬花等中药材种植,猪、羊等养殖产业,着力提高农业综合生产能力,增加群众收入。三是在抓好驻村支教的基础上,开展手拉手活动,开阔青少年视野,关心青少年成长,厚植青少年改变贫困面貌的决心和信心。四是开展劳务技能培训。鼓励引导全村中青年参加种植养殖、传统手工业、家政餐饮、建筑装潢等技能培训,争取每个贫困户至少有1名劳动力掌握1—2门实用技术;密切关注农民工就业信息,与市、区、镇有关部门联系,组织开展劳务输转,促进有条件的贫困户外出务工和就地就近就业。五是帮助改善基础设施。以村容村貌建设示范点为抓手,美化村容村貌,清理塌户烂院、残墙断壁,进一步改善基础设施。六是联系社会力量扶贫。充分利用帮扶干部各方面的关系,与有关学校、慈善机构、爱心企业等社会力量联系沟通,聚众智汇合力打好脱贫攻坚战。


365体育官方
版权信息:甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院     技术支持:甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院信息中心    
电话:0931-8695880     邮箱:gseky@163.com     地址:甘肃省兰州市雁儿湾路399号    
陇ICP备08000795号    

甘公网安备 62010202000574号

    网站访问共